Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка. Интервью с Оксаной Лакоя

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on odnoklassniki
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью как минимум шесть месяцев. Почему? Грудное вскармливание — один из самых эффективных способов защиты здоровья малыша. В интервью, Оксана Лакоя консультант по грудному вскармливанию, ответилa на вопросы, интересующие многих молодых мам.

Грудное молоко не только питает организм ребенка, но и защищает его. Оно содержит множество живых ингредиентов, включая стволовые клетки, лейкоциты и полезные бактерии, а также другие биологические активные компоненты — антитела, ферменты и гормоны. Благодаря этому грудное молоко помогает организму бороться с инфекциями, предотвращает болезни и способствует здоровому развитию.

Все преимущества грудного вскармливания трудно переоценить. В первую очередь следует отметить его чрезвычайно благотворное влияние на здоровье как ребенка, так и матери.

            Грудное вскармливание является послеродовым эквивалентом внутриутробного питания плода. После рождения ребенка происходит естественная трансформация системы «мать-плацента-плод» в ее постнатальный аналог «мать-молочная железа – материнское молоко – ребенок» с сохранением генетической связи, сформировавшейся в период внутриутробного развития. Попавший в чужеродную для него среду ребенок встречает часть известной ему среды, только находящейся уже не «вокруг» него, а снаружи. Все это способствует тому, что переход его к самостоятельному существованию в окружающем мире становится более гладким.

            Ребенок рождается на свет со стерильной средой в желудочно-кишечном тракте; и с молозивом, а  позднее — молоком матери в его желудок поступают ферменты, так необходимые для закладки фундамента здоровой ферментной системы и, как следствие, правильного обмена веществ.

Также с материнским молоком ребенок получает естественную защиту организма от болезнетворных бактерий, то есть иммунитет, который потом в течение всей его жизни служит самой надежной естественной защитой. Грудное вскармливание способствует также установлению и развитию близкого эмоционального контакта между матерью и ребенком, оказывает положительное влияние на последующее психологическое и даже интеллектуальное развитие детей, формирование их поведения”.

 Pасскажите, пожалуйста, чем полезно грудное вскармливание для ребёнка? 

Материнское молоко содержит абсолютно все питательные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка, в том числе незаменимые аминокислоты.

Грудное молоко отличается одним уникальным, поистине удивительным свойством: его состав динамически изменяется в зависимости от сиюминутных нужд и потребностей растущего, развивающегося и, следовательно, постоянно изменяющегося детского организма. Оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы, степень усвоения которых намного выше, чем любых заменителей грудного молока, синтезированных искусственно.

Грубо говоря, на время лактации организм женщины превращается в сложнейшую природную химическую лабораторию, работающую на производство всего одного уникального продукта, по своему составу тонко настроенного на потребности своего единственного, уникального потребителя. Так, еще в конце XIX в. по этому поводу приват-доцент Московского университета Н. Ф. Миллер писал: «Всякая мать обязана кормить сама; она должна помнить, что ее молоко не заменит никакая кормилица, и что ее — даже лишь посредственное молоко — будет лучше вскармливать ее родного ребенка, нежели самое лучшее молоко чужой женщины». Что уж говорить об искусственных смесях…

Кстати, результаты новейших исследований показали, что при кормлении грудью из организма женщины в организм младенца передаются стволовые клетки, которые впоследствии интегрируются в ткани различных органов ребенка, в том числе жизненно важных: мозга, печени, почек. Все эти свойства сохраняются на протяжении всего периода лактации в полном объеме, грудное молоко не становится «пустым» ни через полгода, ни через год. Более того, оно и по прошествии года продолжает оставаться необходимым продуктом в меню малыша”.

    Чем кормление грудью полезно для мам ?

Грудное вскармливание является естественным и логичным продолжением физиологического процесса: беременность, роды, лактация. 

И этот процесс невероятно полезен не только ребенку, но и матери. С первых кормлений после родов сосание ребенка стимулирует выработку гормона окситоцина, что не только способствует выделению молозива (в дальнейшем молока) из груди, но и сокращению мышц матки и возвращению ее в то состояние, в каком она была до беременности и родов, а также скорейшему прекращению послеродовых кровотечений, если они имели место.  В дальнейшем, кормление исключительно грудью способствует тому, что месячные не наступают в течение достаточно продолжительного периода.

Любопытно, что во время грудного вскармливания обменные процессы становятся более интенсивными, что позволяет быстрее нормализовать свой  вес, поскольку лактация сама по себе является весьма энергозатратным процессом для организма. Такой вот приятный бонус от кормления грудью.

К большому сожалению, рак молочной железы остается достаточно распространенным явлением, что,  как ни печально, особенно актуально для нашей страны. Кормление же грудью является эффективной профилактикой этого грозного заболевания. Когда женщина кормит грудью, молочная железа выполняет свою естественную природную функцию, значит — используется и нужна.  И в целом чем дольше – тем лучше.

Говоря простым языком, если орган функционирует – это значит, с точки зрения организма, что он нужен, и организм его «защищает», соответственно, риск заболевания снижается. В подтверждение тому имеются многочисленные исследования, которые говорят в том числе и о том, что яичники и матка также менее подвержены раковым заболеваниям благодаря лактации.

Часто можно слышать, что кормление грудью ведет к нехватке кальция у кормящей женщины, но результаты исследований доказывают обратное. У кормивших женщин снижается риск остеопороза – заболевания, при котором кости становятся более хрупкими. Напротив, по завершении периода грудного вскармливания обнаруживается, что кости женщины вернули свою прежнюю плотность или даже  стали еще прочнее.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности во всем мире. Доказано, что продолжительная лактация снижает риски заболеваний сердца и сосудов, а также ишемической болезни сердца”.

Как часто и как долго кормить малыша грудью?

            ”Оптимально, чтобы первое кормление новорожденного проводилось сразу после родов, то есть в первые 30-60 минут жизни ребенка. Следующее прикладывание может выполняться через несколько часов или по требованию.

            Согласно рекомендациям ВОЗ, поощряется совместное пребывание матери и ребенка с первых дней его жизни и кормление ребенка по требованию. «Требование» может поступать до 10-12 раз в сутки, иногда и чаще, это нормально. Продолжительность кормления в среднем составляет 20 минут, но и пребывание у маминой груди до 30-40 минут также является нормальным для новорожденного. Ночные кормления поощряются, они способствуют хорошей выработке молока, поддержанию лактации, служат профилактикой застойных явлений в груди. Кроме того, «ночное» молоко более жирное, что способствует более легкому засыпанию и, соответственно, более глубокому сну ребенка.

            С течением времени частота кормлений снижается, а длительность кормления сокращается. Такова среднестатистическая картина, но если вашему ребенку продолжает требоваться большее количество кормлений, это тоже вариант нормы, нет причин для беспокойства, просто продолжайте кормить в нужном ему ритме. Свободное вскармливание оптимально для хорошей лактации и формирования тесного психологического и эмоционального контакта между матерью и ребенком, при этом положительно окрашенного.

            Что касается продолжительности грудного вскармливания, эксперты ВОЗ рекомендуют сохранять его до 1,5-2 лет ребенка и далее, если на то имеется желание матери и ребенка. Напомним, что грудное молоко сохраняет все свои уникально полезные для ребенка свойства без изменений до прекращения лактации”.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании

            ”Все еще много мифов ходит вокруг этой темы. Пить молоко, что бы было молоко (или обязательно употреблять молочные продукты) — самый из них распространенный.

            Питание кормящей мамы должно быть вкусным, полезным, разнообразным, отвечающим ее личным вкусам и потребностям и соответствующим ее образу жизни.

            Предпочтительно, чтобы рацион состоял преимущественно из продуктов местного происхождения, так как они для нашего организма близки и привычны. Экзотикой нас уже не удивить, но тут могут быть нежелательные реакции у ребенка. Поэтому эту группу продуктов следует вводить в рацион более аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка.

            Часто приходится слышать о том, что женщинам рекомендуют в первые месяцы кормления грудью очень строгую диету, вплоть до того, что кроме гречки и пустого супчика, сушки на перекус молодая мама практически больше ничего и не ест. А с другой стороны, заботливые близкие настаивают на употреблении молока или молочных продуктов, чтобы было хорошее, жирное молоко… Рекомендаций настолько много, и они так противоречивы, что неудивительно, когда женщины путаются и вообще не понимают, куда деваться от этой информации и как жить. Не так все сложно на самом деле.

            Если обратить внимание на животный мир, то среди млекопитающих никто не садится на диету в период вскармливания детенышей молоком и, более того, никто из них не пьет молоко, чтобы было молоко.

           

Почему же у нас не так? Или так? Давайте разберемся. Съеденная нами пища попадает в желудок (не в грудные железы), где проходит процесс расщепления на отдельные элементы, из которых полезные поступают в кровь, а «отработанные» и токсичные — выводятся из организма. Молоко готовиться не из содержимого желудка, а из жидкостей организма, следовательно, не нужно пить молоко, чтобы было молоко, с точки зрения физиологии обменных процессов такой подход полностью лишен смысла.

            Есть можно все, что вам привычно и является здоровой пищей. Если по медицинским показаниям приходится придерживаться некоторых ограничений в питании или диет, это не значит, что такой рацион не подойдет для выработки качественного молока. Даже на достаточно скудном питании молоко будет вырабатываться в нужном количестве, и будет оставаться богатым по содержанию всех необходимых ребенку компонентов!

            Если есть на то желание, откорректировать свой вес во время кормления грудью также возможно. Процесс лактации вызывает дополнительный расход калорий, а именно до 500 килокалорий в сутки. То есть, потребляя суточную норму калорий, рассчитанную для вашего роста, веса и уровня физической активности без учета скидки на лактацию, вы будете худеть.

            Продолжать придерживаться привычной вегетарианской диеты (и различных ее вариаций) без вреда для себя и ребенка тоже не проблема. Не стоит только резко менять свои пристрастия и переходить на непривычное для себя питание или диету. Следует хорошо все продумать, пообщаться с опытными людьми или специалистами в области питания, по необходимости, — с лечащим врачом.

            До сих пор мы говорили о том, что есть можно, скажем теперь несколько слов о том, что нельзя, и этих продуктов будет намного меньше. Так, например, алкоголь может проникать в грудное молоко, поэтому на период лактации и кормления грудью от него лучше воздержаться полностью. А вот лук и чеснок подозревают в негативном влиянии на вкус молока совершенно зря! Подтверждением тому служат исследования, которые говорят о том, что эти продукты не влияют на вкусовые качества молока таким образом, чтобы ребенку было неприятно его есть, или чтобы он вообще мог из-за этого отказаться от груди.

Отдельно стоит сказать об аллергиках. Так как тут имеются определенные риски. Если мама или папа малыша аллергики, для начала стоит исключить все продукты, на которые ваш организм выдает аллергическую реакцию. Если дело не в пищевой аллергии, то стоит исключить из питания все продукты с наиболее высоким риском вызывания аллергии.

           

            К таким продуктам относятся: цитрусы, шоколад, орехи, яйца (преимущественно куриные), молоко (возможно молочные продукты), мед, морепродукты, фрукты/овощи/ягоды красного цвета, рыба красных сортов.

            Возможно, проще пойти от обратного и составить более скудное гипоалергенное меню. А дальше потихоньку добавлять по одному „подозрительному” продукту, для наблюдения за реакцией. Если никакого неблагоприятного эффекта не замечаем, закрепляем данный продукт в своем меню. Если же у ребенка появится аллергическая реакция, убираем из рациона «виновную» в этом еду, и ждем, пока она полностью не пройдет. Спустя некоторое время (2-3 недели после появления аллергии) снова можно пробовать аккуратно вводить этот продукт.

            Дело в том, что организм ребенка постоянно меняется и адаптируется, и через некоторое время он может уже не реагировать на ранее вызывавший аллергическую реакцию продукт враждебно. Именно такой подход  служит профилактикой пищевых аллергий у ребенка, так как на фоне постоянного получения грудного молока он опосредованно познакомится со всем спектром продуктов, которые принято использовать у вас в доме, и последующее введение прикорма будет более гладким”. 

Прием медикаментов во время лактации.

В период лактации, как и в обычной жизни, случается так, что  возникает необходимость принимать лекарственные препараты. Всех нас, как это ни досадно, время от времени посещают малоприятные незваные гости, такие как, например, головная или зубная боль, сезонные простуды. Кроме того, бывают и вполне ожидаемые неприятности, хорошо знакомые всем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, и молодые мамы в этом плане тоже не являются исключением.

Наиболее распространенные медикаменты совместимы с лактацией и не причиняют вреда ребенку. В случае же, если ситуация требует не однократного приема лекарства, а относительно продолжительного курса лечения, вполне реально подобрать безопасные медикаменты и продолжить кормить ребенка на форе лекарственной терапии. Если же курс лечения никак не совместим с лактацией, возможно временное отлучение на период лечения, с последующим возвращением ребенка к груди и продолжением грудного вскармливания”.

Cât de utilă a fost acestă postare?

Faceți clic pe o stea pentru a evalua!

Rata medie 5 / 5. Numărul de voturi: 2

Fără voturi până acum! Fii primul care notează această postare.

Dacă ați găsit această postare utilă ...

Urmăriți-ne pe social media!

Ne pare rău că această postare nu a fost utilă pentru dvs.!

Spune-ne cum putem îmbunătăți această postare?

TAGS
TAGS
Beauty
Turcanu Elena

Îngrijirea pielii în sezonul rece. Sfaturi utile oferite de medicul dermatolog Elena Cotos.

Odată cu sosirea sezonului rece suntem nevoiți să respectăm noi reguli de îngrijire a pielii, se produc schimbări la nivelul tenului: pielea grasă are tendința să devină normală, cea normală poate să devină mai uscată spre sensibilă iar îngrijirea tenului trebuie adaptată în funcție de fiecare anotimp utilizând produse corespunzătoare.

Citește mai mult »

Scroll to Top

https://padslimz.com/pikm7i5a?key=c29da91e5826468ca9f1ce7b6272e8a6